Páginas

martes, 31 de mayo de 2016

La última bebida de Sócrates

«Amigo, tú que tienes experiencia de estas cosas, me dirás lo que debo hacer». A lo que el hombre contestó: «No tienes que hacer más que pasearte, mover las piernas; entonces te tiendes en la cama y el veneno producirá su efecto». Así diciendo, entregó la copa a Sócrates, quien la tomó con gesto amable, y sin inmutarse miró al carcelero y le dijo: «¿Crees tú que puedo hacer una libación a algún dios con el veneno?». El hombre respondió: «Preparamos, Sócrates, solo la cantidad que juzgamos necesaria». «Comprendo —repuso Sócrates—; no obstante, antes de beberlo quiero y debo rogar a los dioses que me protejan en mi viaje al otro mundo». Y tomando la copa, sin vacilar, bebió el veneno. Hasta entonces, los discípulos que rodeaban a Sócrates habían podido contenerse sin manifestar su dolor, pero cuando el maestro hubo tragado el último sorbo de veneno, empezaron a llorar y gemir, y hasta uno de ellos, llamado Apolodoro, se deshizo en llanto, escapándosele un gran grito. Tan solo Sócrates se mantenía en calma. «¡Qué extraños ruidos hacéis! —les dijo—; he mandado que las mujeres se marcharan para que no nos molestaran con su llanto, porque yo creo que un hombre debe morir en paz. ¡Estad tranquilos y tened paciencia!» Cuando los discípulos oyeron esto, se avergonzaron y reprimieron sus lágrimas. Sócrates continuó paseándose hasta que sus piernas no pudieron sostenerle; entonces se tendió sobre el lecho. El carcelero le tocó los pies, preguntándole si lo notaba, y él contestó que no. Después le palpó las piernas y más arriba, diciéndonos que ya todo él estaba frío y rígido. Sócrates se palpó también y dijo: «Cuando el veneno llegue al corazón será el fin». Pronto empezó a ponerse frío de las caderas, y descubriendo entonces la cabeza, que ya se había tapado, dijo: «Critón, ahora me acuerdo que debo un gallo a Asclepio». «Se pagará, no lo dudes —díjole Critón—; ¿quieres algo más?…» Pero Sócrates ya no respondió a esa pregunta. Al cabo de uno o dos minutos pareció moverse y los que rodeaban el lecho lo destaparon. Tenía ya los ojos fijos, y Critón le cerró boca y párpados.
PLATÓN, Fedón.

"La muerte de Sócrates" 1787. Jaques-Louis David. Museo Metropolitano de Arte de Nueva York (USA)
Haz click en la imagen para ampliar.


Corría el año 399 a. C. y Sócrates había tomado el “veneno de estado”, la copa de cicuta, tras ser juzgado, declarado culpable y condenado a muerte por despreciar  a los dioses atenienses y por corromper a los jóvenes, alejándolos de los principios de la democracia. En la Atenas posterior a Pericles, el empleo de veneno como modo de ejecución era algo habitual. Murió a los 70 años y aceptó serenamente este final…

Seguir leyendo


Nota: Este post ha sido publicado originalmente en Next Door Publishers. Puedes encontrarlo aquí

jueves, 19 de mayo de 2016

Intoxicaciones alimentarias en Naukas Kausal Vitoria [evento]

Naukas sigue colonizando la geografía española. Antes de Naukas Coruña que tendrá lugar el próximo 11 de junio y donde se abordará el fascinante tema de la Neurociencia de mano de grandes expertos y divulgadores, hace una parada en Vitoria.



En el marco del 6º Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria, tendrá lugar una actividad satélite promovida por Naukas. Se va a llevar a cabo un programa divulgativo dirigido a población general y de modo gratuito para realizar el día 26 de mayo de 2016 –dividido en dos sesiones: mañana (adolescentes) y tarde (adultos)–, y con charlas de 15 minutos de duración presentadas de forma dinámica por reconocidos científicos.

La sesión de la mañana (10 a 12 horas) va dirigida a población adolescente previamente concertada con los colegios cercanos a la sede del Congreso, las conferencias versarán sobre aspectos como las bebidas energéticas, dulces y bollería, consumo de frutas y verduras o agricultura sostenible, entre otros temas.

Seguro que alguna vez os habéis
visto en una de estas... 
La sesión de la tarde (18:30 a 20:30 horas) es abierta y gratuita, dirigida a población general y entre otros temas, se abordarán la investigación actual sobre alimentos, las falacias del nutricionismo, la secuenciación genómica, las intoxicaciones alimentarias, la irradiación de alimentos o los transgénicos.

Mi intervención está encuadrada en la sesión de tarde y hablaré de las Intoxicaciones Alimentarias. Solo la última intoxicación que ha salido en los medios de comunicación -el norovirus del agua- daría para hablar horas, y hasta escribir un post tan magnífico como los que @gominolasdepetro nos tiene acostumbrados. El reto será dar pinceladas en solo 10 min de un tema tan apasionante como amplio y delicado.

El programa no tiene desperdicio. Juzgad vosotros mismos. 


Jueves 26 de Mayo. Sesión de Mañana. Adolescentes

10.00-10.15Presentación del evento.
10.15-10.30Bebidas energéticas: la amenaza fantasma.
José Manuel López Nicolás. 
Profesor Titular de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Murcia. Responsable del blog SCIENTIA.
10.30-10.45Dulces, bollería.
Deborah García Bello. Naukas
10.45-11.00Microbios que fabrican alimentos.
Ignacio López Goñi. 
Universidad de Navarra.
11.00-11.15Consumo de frutas y verduras en la adolescencia. (Euskera).
Bittor Rodríguez.
 Investigador Nutrición y Obesidad. Universidad del País Vasco UPV/EHU.
11.15-11.30Agricultura sostenible.
Txema Campillo. .
Naukas
11.30-11.45Destripando la información nutricional.Juan Revenga. Dietista-Nutricionista y Biólogo. Responsable del blog "El nutricionista de la General".
11.45-12.00De la droga al chocolate.
Oihana Itúrbide. Naukas

Jueves 26 de Mayo. Sesión de Tarde. Adultos
18.30-18.40Presentación del evento.
18.40-18.50Las tres claves de la investigación alimentaria del siglo XXI.
José Manuel López Nicolás. 
Profesor Titular de Bioquímica y Biología Molecular. Universidad de Murcia. Responsable del blog SCIENTIA.
18.50-19.00De con a sin.
Deborah García Bello. 
Naukas.
19.00-19.10Primero comieron queso. (Euskera).
Juan Ignacio Pérez Iglesias.
 Director. Cátedra de Cultura Científica UPV/EHU.
19.10-19.20Falacias del nutricionismo.
Juan Revenga. 
Dietista-Nutricionista y Biólogo. Responsable del blog "El nutricionista de la General".
19.20-19.30DESCANSO. 10 minutos 
19.30-19.40Secuenciación genómica y seguridad alimentaria.
Daniel Ramón. 
Chef Executive Officer de Biopolis.
19.40-19.50Intoxicaciones alimentarias.
Rosa Porcel. 
Doctora Bioquímica y Biología Molecular. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
19.50-20.00Elección de alimentos saludables. (Euskera).
Bittor Rodríguez. 
Investigador Nutrición y Obesidad. Universidad del País Vasco UPV/EHU. 
20.00-20.10Historia de una tapa de yogur.
Cesar Tomé López.
 Responsable de Proyección Internacional de la Unidad de Cultura Científica e Innovación. Euskampus Fundazioa. 
20.10-20.20Irradiación de alimentos. 
Laura Morrón. 
Comunicación y coordinación editorial. Next Door Publishers. 
20.20-20.30Transgénicos.
José Miguel Mulet. 
Profesor Titular de la UPV. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP-CSIC). 


Si estáis cerca, no dudéis en acercaros. ¿Os animáis? Es gratuito y el buen rato está garantizado. Podéis consultar información más detallada aquí.

¡¡Os esperamos en Vitoria!!