lunes, 25 de marzo de 2013

Un GRAN hombre

Hoy habría cumplido 99 años. Casi un siglo desde que llegó al mundo el hombre que, según Josette Sheeran, directora del Programa Mundial de Alimentos (PAM) de la ONU, ha salvado más vidas en la Historia de la Humanidad. Algunos las cifran en más de 1000 millones. Cómo no rendirle este pequeño homenaje.

Fue un ingeniero agrónomo, genetista, fitopatólogo y humanista. El solo quería mitigar el hambre que había en el mundo.

Era bisnieto de noruegos emigrantes a EEUU. Ya desde pequeño supo lo que era trabajar duro. De los 7 a los 9 años trabajó en las 43 Ha. de la granja familiar en Iowa, pescando, cazando, levantando maíz, avena y cuidando el ganado. Él mismo había visto la Gran Sequía estadounidense en la década de 1930 y en las villas del siglo XX en México, India y África. Fue a la escuela primaria y posteriormente a la Universidad de Minnesota, pagándose los gastos desempeñando diversos trabajos. Se diplomó en Ciencias Forestales en 1937 pero luego obtuvo su licenciatura, y en 1942, su doctorado, ambos en fitopatología y genética. En aquella época estaba la II Guerra Mundial y la población rondaba los 2.300 millones de personas. 

Dejó su huella en la agricultura gracias a un compromiso personal y profesional con la lucha contra el hambre y la pobreza. Su primer logro llegó en México, donde desarrolló variedades enanas de trigo de alto rendimiento y amplia adaptación, que además, eran resistentes a enfermedades y con gran calidad industrial. Cabe recordar que en aquel momento, México tenía que importar la mitad del trigo que consumía lo que lo empobrecía aún más. Con estas nuevas variedades, el país incrementó notablemente su producción. En poco tiempo, muchos países como India, Pakistán, Turquía, Túnez, España, Argentina o China se beneficiaron de las nuevas variedades y de la tecnología desarrollada en México. Se empezó a hablar de "La Revolución Verde". 

En 1970, le fue otorgado el Premio Nobel de la Paz. La población mundial entonces era de 3.700 millones de habitantes. El Comité del Premio Nobel concluyó:
más que cualquier otra persona de esta época, ha ayudado a entregar pan al mundo hambriento. Hemos tomado esta decisión con la esperanza de que satisfacer el hambre también conlleve la paz del mundo... Ha ayudado a crear una nueva situación en el orbe y ha traducido el pesimismo en optimismo en lo que se refiere a la dramática carrera entre explosión demográfica y nuestra producción de alimentos”.
Norm, como le gustaba que lo llamaran sus amigos, fue un ferviente defensor de los cultivos biotecnológicos y genéticamente modificados, y los concebía como una de las herramientas tecnológicas para garantizar la seguridad alimentaria en el futuro. 



Según sus palabras:
"Durante la década pasada, hemos presenciado el éxito de la biotecnología vegetal. Esta tecnología ayuda a los granjeros de todo el mundo a lograr una mayor producción, al mismo tiempo que se reduce el uso de pesticidas y la erosión del suelo. Los beneficios y la seguridad de la biotecnología se han corroborado durante la última década en países en los que habita más de la mitad de la población del mundo. Lo que necesitamos es valor por parte de los líderes de estos países donde a los granjeros no les queda otra opción más que usar métodos obsoletos y menos eficientes. La revolución verde y, ahora, la biotecnología vegetal ayudan a satisfacer la creciente demanda de la producción de alimentos, al mismo tiempo que se preserva nuestro ambiente para las generaciones futuras"

Norman Borlaug falleció a los 95 años, el 12 de Septiembre de 2009, en su finca de Dallas. En el mundo ya había casi 7.000 millones de personas.


"NO PUEDES CONSTRUIR UN MUNDO PACÍFICO CON ESTÓMAGOS VACÍOS Y MISERIA HUMANA"




Hoy, un recuerdo para el Prof. Norman Borlaug. Y una sola palabra. GRACIAS. 

Fuentes: 
www.wikipedia.es
www.isaaa.org/
www.monsanto.com
www.cienciadebolsillo.com


NOTA 1: Este post participa en la IV Edición del Carnaval de Humanidades que aloja Kurt Friedrich Gödel  en su blog Literatura es aprehender a la realidad.


viernes, 1 de marzo de 2013

Café con Ciencia, en Granada


Desde el año 2010 la Unidad de Cultura Científica de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), centro perteneciente a la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza la Jornada ‘Mujeres en la Ciencia’ con motivo del Día de la Mujer. 




Cada 8 de marzo, a lo largo de estos tres últimos años, han pasado por la EEZ numerosas investigadoras y divulgadoras científicas que han contado su experiencia personal y profesional para poner en valor el papel de las mujeres en la ciencia. Para este cuarto año de ‘Mujeres en la Ciencia’ la EEZ junto con la Fundación  Descubre organizan un ‘Café con ciencia: mujeres andaluzas en la ciencia’. Se trata de una actividad donde investigadoras andaluzas se sentarán a conversar con estudiantes mientras desayunan, en un ambiente distendido, donde el intercambio de preguntas será continuo. 





El próximo viernes, 8 de marzo, desde las 11:30 hasta las 12:30 horas se celebrarán 11 microencuentros en las instalaciones de la EEZ: 6 salas de reuniones, biblioteca, “Casa  de Vacas”, hall de la “Casa Blanca” y cafetería.  Durante estos microencuentros, once científicas de toda Andalucía desgranarán su  actividad investigadora, cómo es su día a día o sus aficiones conversando con los participantes en un ambiente distendido y cercano, alejado del tradicional esquema  ponente-asistente. 

A este evento asistirán más de 150 estudiantes de centros educativos de Granada que podrán exponer sus cuestiones a las científicas, ya que cuentan con documentación previa sobre su perfil y su labor en una ficha que estará disponible en la Web de la Fundación Descubre:
http://cafeconciencia.fundaciondescubre.es/granada/

La jornada persigue destacar a las científicas, como profesionales cercanas que trabajan  para idear, crear y transferir a la sociedad conocimiento que se convierta en productos  o servicios que mejoren la calidad de vida de los ciudadanos. Los jóvenes tendrán la  oportunidad de charlar con ellas de manera que descubran sus motivaciones para  investigar, las dificultades que han encontrado, los logros que están consiguiendo... De  esta forma, les pondrán cara y conocerán la importancia y el desarrollo de su trabajo.  A los desayunos con los alumnos y alumnas le seguirá una entrevista 2.0, que tendrá  lugar en el Salón de Actos de la EEZ-CSIC, donde una experta del Instituto Andaluz  de la Mujer abordará distintos aspectos sobre mujeres y ciencia y que se retransmitirá  en directo a través de Internet.

Se trata de una iniciativa organizada por la Estación Experimental del Zaidín del CSIC  junto con la Fundación Descubre, las universidades andaluzas y el IFAPA, que recoge  la experiencia de la jornada divulgativa que, desde 2010 organiza la EEZ y que se suma ahora el formato de microencuentros y la retrasmisión virtual propios de Café con Ciencia.

¿Qué?
¿Te animas a echar un café con nosotras? ;-)

Investigadoras participantes

Más información:


Descubre
Fundación Andaluza para la Divulgación de la Innovación y el Conocimiento
Parque Tecnológico de la Salud
Tlf.: 958 750 970
Casa de la Ciencia de Sevilla-CSIC
Tlf.: 954 23 23 49 Ext. 129
E-mail: informacion@fundaciondescubre.es
www.fundaciondescubre.es

Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i)
Silvia Alguacil Martín
Estación Experimental del Zaidín (EEZ)
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
E-mail: silvia.alguacil@eez.csic.es
Tlf.: 958 18 16 00 Ext.: 262
http://www.eez.csic.es
http://www.eez.csic.es/divulgacion