jueves, 8 de febrero de 2024

CRISPR para agricultura: Nueva (y bienvenida) regulación

Bueno amigos, hemos esperado mucho tiempo para decir esto, pero finalmente se abre un poco la mano a la regulación de los alimentos obtenidos mediante biotecnología.


Os pongo en antecedentes: los organismos modificados genéticamente hasta la fecha tienen una regulación durísima, que hasta cierto punto considero normal, dado que son alimentos en los que se ha modificado el material genético y han de pasar una serie de pruebas ambientales y de salud que ningún otro alimento disponible en el supermercado hoy en día superaría. Ninguno, pues incluso hay frutos secos de venta libre, que pueden suponer la muerte en algunas personas debido a un choque anafiláctico. Eso no ocurriría con ningún alimento transgénico. De ser así (y ocurrió una vez) no saldría al mercado. Y no te quepa la menor duda de que si está comercializado, es porque es completamente seguro. 

Pues el caso es que por ejemplo en los alimentos que se hayan modificado utilizando la técnica CRISPR, hay una gran diferencia con respecto a los productos transgénicos dado que con CRISPR no se introduce ningún gen de otra especie (no metes nada extraño) sino que modificas mínimamente el propio ADN de la planta. Eso lo hace muy diferente de un alimento transgénico y sin embargo, estaba sometido a la misma regulación. CRISPR es una técnica biotecnológica habitual hoy en día en nuestros laboratorios. Es relativamente sencilla, eficiente, segura y sobre todo, permite tocar exclusivamente "la tecla" que queremos de manera dirigida y completamente controlada. El único problema que tenía era soportar la ardua y terrorífica regulación que había hasta ahora.

Desde ayer, eso ha cambiado. Os dejo algunos puntos claves: 

  • El procedimiento será más sencillo. Habrá un grupo de plantas NTG (Nuevas Técnicas Genómicas) consideradas equivalentes a las convencionales (¡Como siempre debió ser!), y otro grupo con requisitos más estrictos, similar al sistema de regulación que rige a los OMG. Ambos grupos de plantas NTGs estarán prohibidas en la producción eco. 
  • Todos los productos de las plantas NTG seguirán necesitando un etiquetado obligatorio (como ocurre con los productos alimentarios transgénicos que superan el 0,9% de los ingredientes MG). 


Fuente: Fundación Antama
Fuente: Fundación Antama

Todas estas medidas persiguen un sistema alimentario más sostenible y van destinadas a fortalecer la seguridad alimentaria en la UE y hacer más ecológica nuestra producción agrícola.

Como científico que trabaja en esto, no me cansaré de decir que estas técnicas permiten desarrollar cultivos más eficientes en el uso del agua (léase tolerantes a sequía, en un contexto donde este fenómeno cada vez es más severo, largo y frecuente), plantas resistentes a salinidad (los suelos salinos son irrecuperables y quedan prácticamente inutilizables para el cultivo), cultivos con mayor producción o que requieran menos uso de fitosanitarios o fertilizantes (¿es que esto acaso no sería más ecológico que los cultivos convencionales? y a veces que los propios ecológicos, porque estos siguen necesitando fitosanitarios aunque sean de origen natural. Recordemos que hay alguno que por muy de origen natural que sea, se acumula en el suelo y es tóxico para el medio ambiente o para la salud).  Además de todo esto, permite el desarrollo de alimentos más nutritivos y beneficiosos para la salud.

Este es nuestro reto como comunidad científica y el nuestro personal en mi laboratorio, donde tratamos de hacer plantas más resistentes a la sequía de muchas formas, entre ellas, con CRISPR. Si aún pensáis que no es necesario, recordad lo que estáis pagando por un litro de aceite de oliva.

Ecológico y biotecnológico, amigos, van de la mano aunque algunos no lo vean ... o no lo quieran ver. 

Ahora sí. Podemos seguir trabajando con CRISPR y con una sonrisa.

¡Seguimos!


Más info: New Genomic Techniques: MEPs back rules to support green transition of farmers

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